Hessenreporter: Der Wilke-Wurst-Skandal

Es ist ein riesiger Hygien­eskan­dal: mal wieder Gam­melfleisch, dies­mal von der Fir­ma Wilke in Nord­hessen. Nach dem Verzehr von Fleisch- und Wurst­waren der Fir­ma Wilke wer­den zahlre­iche Men­schen krank, drei davon ster­ben sog­ar. In den Pro­duk­ten wer­den die gefährlichen Lis­te­rienkeime nachgewiesen. Die Fir­ma wird am 2. Okto­ber 2019 geschlossen. Danach kom­men häp­pchen­weise Wahrheit­en ans Licht, die zeigen, dass es bei Wilke gravierende Hygien­emän­gel gab. Es wird offenkundig, dass nicht nur inner­halb des Unternehmens große Fehler gemacht wur­den, son­dern der kom­plette Kon­trollmech­a­nis­mus der Lebens­mit­telüberwachung nicht funktionierte.Wer trägt nun die Ver­ant­wor­tung? Ist es der Geschäfts­führer von Wilke-Wurst, sind es die Behör­den? Wie kon­nte so etwas passieren? Was für Kon­se­quen­zen müssen aus dem Skan­dal gezo­gen wer­den, damit das nicht immer wieder passiert?Die bei­den „hes­sen­re­porter“ Anna Schli­eter und Oliv­er Schmid machen sich auf die Spuren­suche. Dabei begeg­nen sie auch Men­schen, die frei- und unfrei­willig in diesen Skan­dal ver­wick­elt sind und die das Aus­maß immer noch nicht fassen kön­nen. Sende­ter­min im hr-fernse­hen, bei den “Hes­sen­re­porter”, ist am 28.01.2020, um 21:45 Uhr.