Nordreportage: Pasta, Pilze, Pommernschmalz — Die Profi-Köchinnen aus Greifswald

Die Spitzenköchin­nen Antje und Ines Büt­tner in Greif­swald erfüllen sich ihren Leben­straum: ein Restau­rant mit großer Küche und viel Platz für ihre Ideen. Die bei­den kochen Slow Food. Das heißt, sie ver­wen­den nur frisches, saisonales Gemüse und Fleisch aus der Region. Die Kartof­feln kom­men vom Bauern einige Dör­fer weit­er, das Gemüse aus der Stadt­gärt­nerei, das Fleisch vom Jäger vor Ort. Genau das ist ihr Geheimrezept. 

Aus­gerech­net als sie das Restau­rant eröff­nen wollen, kommt ihnen Coro­na dazwis­chen. Alles ist zwar fer­tig umge­baut, eingeräumt, eingeweckt und gekocht, doch öff­nen dür­fen sie jet­zt nicht mehr. Kluge Ideen müssen her, um über die Run­den zu kom­men. In ihrer Not verkaufen die Frauen ein Mit­tags­menü außer Haus. Nur der kleine Restau­rantshop ist offen. Dort bieten sie Kuchen, selb­st geback­enes Brot, Pra­li­nen, Schinken und neuerd­ings sog­ar Greif­swalder Camem­bert an, alles made by Büt­tners. Antje und Ines hof­fen, endlich im Früh­jahr 2021 starten zu kön­nen. Die Zutaten­liste für das Eröff­nungs­menü liegt schon bere­it, alle Pro­duk­te natür­lich frisch aus der Region. Sende­ter­min: 01. April 2021 um 18:15 Uhr im NDR.