NDR Typisch: Die Quarktanten von Rügen
Eine alleinerziehende Mutter steht 1994 in Poseritz auf der Wiese und trifft eine folgenschwere Entscheidung: Genau hier soll meine Molkerei entstehen, mit Joghurt und Quark aus regionaler Produktion. Sylvia Rahm-Präger war damals 30 Jahre alt. Ein Name war schnell gefunden: “Inselfrische”. “Hier war nix und ich hatte 40 000 Startkapital in der Tasche”, erinnert sich die Unternehmerin. Heute führt sie einen Betrieb mit zwölf Angestellten und verarbeitet 280 000 Liter Milch in ihrer modernen Quarkanlage. Jetzt muss sie sich um eine neue Geschmacksidee kümmern, denn bei Inselfrische läuft alles über die Chefin. Vom Design der Etiketten bis zur Entwicklung neuer Geschmacksnoten — die promovierte Agraringenieurin hat überall ihre Finger im Quarkgeschäft. So nervte sie die großen Supermärkte sechs Jahre lang, bis diese ihren Inselquark ins Sortiment aufnahmen. Jetzt haben der Vanillequark und das Waldfruchtdessert neben der Dickmilch ein eigenes Regal im Discounter der Region.
50 Stunden verbringt Sylvia Rahm-Präger die Woche im Quarkbetrieb, aber dreimal die Woche steigt die begeisterte Dressurreiterin in den Sattel oder gibt selbst Unterricht. “Auf dem Wallach Freeman kann ich den Quark mal Quark sein lassen”. Außerdem kommt einmal die Woche der kleine Kolja zu Besuch, ihr vier Monate alter Enkel. Ihre 30jährige Tochter Caroline arbeitet inzwischen mit im Betrieb und macht Inselfrische zu einem Familienunternehmen. Auf das ist auch der Urgroßvater Peter Pellegrin stolz. “Das passt zu meiner Tochter: Durchsetzungsvermögen und ordentlich die männlich geprägte Unternehmerwelt mit einem Eimer Quark durchmischen. Hochachtung habe ich davor”. Autor: Thorsten Reinke, Kamera: Matthias Ruuck, Schnitt: Rainer Hochmuth, Ton: Tom Rafoth