Nordreportage: Die kleine Rote

Die Wohlfühltem­per­atur der Barther Tomate liegt bei 20 bis 22 Grad. Stimmt dazu noch die hohe Luft­feuchtigkeit, dann wächst und wächst sie. Doch erst, wenn sie lach­srot und etwa 80 Gramm schw­er ist, kommt sie vom Strauch. Und dafür wer­den viele fleißige Hände benötigt. Mehr als 100 Leute. Die meis­ten Ern­te­helfer kom­men aus Polen. Von der Ernte über die Ver­pack­ung bis hin zur Aus­liefer­ung gibt es viel zu beacht­en. Und eine muss den Überblick behal­ten: Gärt­ner­in Elfi Lausch. Doch in diesem Jahr ist einiges anders. Die Barther haben ihre Plan­tage ver­größert, bauen jet­zt neben Tomat­en auch Gurken und Papri­ka an. Die Gurken allerd­ings wollen nicht so wie sie sollen, wer­den ein­fach zu groß. Und ihre kleine Rote, die Cock­tail­to­mate Brioso, will am Anfang nicht so recht in die Höhe wach­sen. Ob es die Barther trotz­dem schaf­fen, ihre gut 20 Ton­nen Tomat­en am Tag zu ern­ten? Und was ist, wenn es mit­ten in der Ernte plöt­zlich so heiß wird, dass die Tomat­en schwitzen? Autorin: Friederike Wit­thuhn, Kam­era: Matthias Ruuck, Schnitt: Sebas­t­ian Pehl, Ton: Rain­er Hochmuth