Clipfilm im Fernsehen Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten ist die Verbindung zu YouTube blockiert worden. Durch das Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von YouTube. Mehr Informationen: Google-Datenschutz. YouTube Videos zukünftig nicht mehr blockieren. Video laden ZDF.reportage: “Sehnsucht Ostsee — Hoffnung auf Urlaub” (Autor: Felix Krüger, Kamera: Matthias Ruuck, Ton: Rainer Hochmuth, Schnitt: Sebastian Pehl)Die Ostseestrände Mecklenburg-Vorpommerns — seit Jahren das Lieblingsreiseziel der Deutschen – doch wegen Corona weitgehend geschlossen. Dabei ist die Sehnsucht nach Seeluft, Strand und Meer im entbehrungsreichen zweiten Jahr der Pandemie besonders groß. Weite Teile der Ostseeküste werden im Frühjahr 2021 zu einer riesigen Verbotszone erklärt. Verstärkte Polizeikontrollen vor der Küste: Wer sich nicht als Einheimischer ausweisen kann, wird wieder zurückgeschickt. Nur ein kleiner Kreis von Personen darf einreisen – für Besuche der Kernfamilie oder als Kurgast. Doch genau diese Bestimmungen ändern sich seit Ostern im Wochentakt, manchmal häufiger. Werden Dauercamper geduldet oder nicht? Müssen Zweitwohnungsbesitzer ausreisen, oder dürfen sie bleiben? Etwa 80 Prozent der Wirtschaft hängen an der Küste unmittelbar vom Tourismus ab. Zwar erhalten die meisten Betriebe staatliche Unterstützungen für einige laufende Betriebskosten. Doch wer zum Beispiel von einem kleinen Hotel leben muss, für das noch Kredite laufen, kommt jetzt in große Schwierigkeiten. Sonja S. betreibt ein solches Hotel mit sieben Zimmern auf Rügen. Schon zum zweiten Mal ist ihr im April die Hauptsaison weggebrochen. Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten ist die Verbindung zu YouTube blockiert worden. Durch das Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von YouTube. Mehr Informationen: Google-Datenschutz. YouTube Videos zukünftig nicht mehr blockieren. Video laden NDR die Nordreportage: “Pasta, Pilze, Pommernschmalz — Die Profi-Köchinnen aus Greifswald” (Autorin: Dörte Petsch, Kamera: Matthias Ruuck, Ton: Tom Rafoth, Schnitt: Rainer Hochmuth)Die Spitzenköchinnen Antje und Ines Büttner in Greifswald erfüllen sich ihren Lebenstraum: ein Restaurant mit großer Küche und viel Platz für ihre Ideen. Die beiden kochen Slow Food. Das heißt, sie verwenden nur frisches, saisonales Gemüse und Fleisch aus der Region. Die Kartoffeln kommen vom Bauern einige Dörfer weiter, das Gemüse aus der Stadtgärtnerei, das Fleisch vom Jäger vor Ort. Genau das ist ihr Geheimrezept. Am Donnerstag, den 01. April 2021, um 18:15 Uhr, stellen wir die beiden Frauen vor. Ausgerechnet als sie das Restaurant eröffnen wollen, kommt ihnen Corona dazwischen. Alles ist zwar fertig umgebaut, eingeräumt, eingeweckt und gekocht, doch öffnen dürfen sie jetzt nicht mehr. Kluge Ideen müssen her, um über die Runden zu kommen. In ihrer Not verkaufen die Frauen ein Mittagsmenü außer Haus. Nur der kleine Restaurantshop ist offen. Dort bieten sie Kuchen, selbst gebackenes Brot, Pralinen, Schinken und neuerdings sogar Greifswalder Camembert an, alles made by Büttners.Antje und Ines Büttner hoffen, endlich im Frühjahr 2021 starten zu können. Die Zutatenliste für das Eröffnungsmenü liegt schon bereit, alle Produkte natürlich frisch aus der Region. Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten ist die Verbindung zu YouTube blockiert worden. Durch das Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von YouTube. Mehr Informationen: Google-Datenschutz. YouTube Videos zukünftig nicht mehr blockieren. Video laden NDR die Nordreportage: “Der letzte Fang? Ostseefischer vor dem aus” (Autor: Felix Krüger, Fred Pilarski, Kamera: Matthias Ruuck, Ton: Tom Rafoth, Rainer Hochmuth, Schnitt: Rainer Hochmuth)Schwere See für die letzten Ostseefischer: die Bestände an Hering gelten inzwischen als extrem gefährdet. Die neuen Fangquoten der EU bringen das Geschäft fast zum Erliegen und sorgen für Existenzängste, gerade in strukturschwachen Regionen. Doch viele Fischer trauen den offiziellen Zahlen nicht.Die letzten Fischer an der Ostsee kämpfen ums Überleben. Sie dürfen nur noch einen Bruchteil früherer Mengen an Hering fangen. Ihr „Brotfisch“ gilt inzwischen als so stark gefährdet, dass viele Betriebe ohne Perspektive sind. Doch viele Fischer bezweifeln die Statistiken der Biologen, sie sehen die Ostsee noch immer voller Fisch. Ganz anders die Forschungsergebnisse des Rostocker Thünen-Instituts: der Klimawandel bedrohe den Nachwuchs des Herings, nur mit drastischen Maßnahmen könne man gegensteuern. Die Nordreportage begleitet Fischer zwischen Rügen und Usedom durch ihre Schicksalssaison. Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten ist die Verbindung zu YouTube blockiert worden. Durch das Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von YouTube. Mehr Informationen: Google-Datenschutz. YouTube Videos zukünftig nicht mehr blockieren. Video laden ZDF Drehscheibe: “Multitalent Kaffeesatz“Eine Eigenproduktion für die ZDF Drehscheibe. (Autoren: Anna Lutz & Sebastian Varchmin, Kamera: Matthias Ruuck, Schnitt: Sebastian Pehl)